Can 1 Person Slows Global Warming?

Sudah 2 mingguan ini aku ga nginep di ruang HMTC lagi, panasnya gak ketulungan. Memang ahir-ahir ini suhu Surabaya kian hari-kian memanas. Dan mungkin akan terus memanas dengan semakin banyaknya pengendara kendaraan bermotor dan asap pabrik di sekitar kota ini. Mmm…peluang besar bagi pedadang es cendol nih.. Yah minimal dengan semakin gak nyamannya aku dengan suhu kota ini, masih ada hamba Allah yang bisa menikmati hasilnya.


Mungkin benar yang dibilang mas Gore di pelem dokumenter An Inconvenient Truth yang beberapa waktu lalu aku tonton. Bener-bener kanyataan pahit. Dipelem itu dibilang kalo salah satu penyebab semakin tingginya suhu bumi A.K.A Global Warming, itu karena kadar CO2 yang semakin melimpah di atmosfer. Hal ini mengakibatkan radiasi panas matahari yang harusnya dipantulkan bumi ke luar angkasa, malah nabrak kumpulan CO2 di atmosfir. Tabrakan ini mengakibatkan radiasi panas tadi balik lagi ke bumi, trus sama bumi dipantulkan lagi, trus nabrak CO2 lagi sampe terjadi stack overflow dan begitu seterusnya. Fenomena itu biasa dikenal dengan efek rumah kaca.Trus darimana CO2 itu datang?
Sejak revolusi industri di Prancis dulu, manusia punya teman baru, yaitu mesin, yang lebih disayang daripada sahabat lamanya, yaitu lingkungan. Tentu hal ini menimbukan kecemburuan kan (mulai ngelantur..), nha kecemburuan itu yang menyebapkan bumi mutung sampe berniat pingin nyusahin manusia. Maka bumipun mengorbankan dirinya, agar manusia bisa sadar akan kekhilafanya dimasa lalu. Mungkin gitu sinopsis Global Warming ala sinetron indonesia. Dan memang, tersangka utama penyabab global warming ya memang manusia, manusia yang kurang bisa bijaksana dalam menggunakan teknologi.

Salah satu penyumbang CO2 adalah mesin-mesin yang menggunakan prinsip pembakaran. Mulai mesin motor sampe mesin pesawat terbang. (tentunya mesin jahit tidak termasuk πŸ˜€ ). Sehingga bisa disimpulkan, bahwa saya, dan mungkin anda, adalah oknum yang ikut ambil peran dalam memperparah global warming. Karena aku punya motor, dan motorku, pun juga mungkin motor anda, adalah salah satu motor dari jutaan motor yang ikut menyumbangkan CO2-nya untuk memenuhi atmosfer.

Aku sangat mendukung gerakan Bike To Work. Karena gerakan ini jelas akan mengurangi penggunaan kendaraan bermotor, yang berimplikasi pada pengurangan CO2 di udara. Tapi mungkin untuk saat ini masih blom bisa turut serta dalam aksi ini. Dan yang bisa kulakukan hanya mengefektifitaskan penggunaan motor yang aku pakai.

Kali ini, tidak akan terjadi evolusi lanjutan sampai terbentuk manusia yang kebal akan efek global warming. Jikalau memang teori evolusi itu benar, manusia mungkin akan punah duluan sebelum sempat berevolusi 😈

Caranya?
Motor akan menyuntikkan CO2 ke udara hanya ketika motor itu hidup. Dan sebenarnya kita bisa mengurangi prosentasi kehidupan (elah dah, bahasane aneh..) motor kita di jalan raya. Sering kita melihat adanya persimpangan di jalan raya yang dilengkapi dengan traffic light. Nah..disitulah kesempatan kita untuk mematikan kendaraan bermotor kita. Efeknya, bensin irit, dan bisa lebih nyantai. Apabila hal ini dilakukan oleh seluruh pangguna kendaraan bermotor, efeknya pasti lebih masif, antara lain: cadangan minyak bisa lebih awet dan udara bisa lebih bersih. Amiin..

Jadi, bagi temen-temen yang blom bisa ikut Bike to Work, bisa ga ikut mematikan motor di traffic light? Karena bagaimananpun juga, 1 orang g mungkin bisa memperlamabt global warming, tapi 1000, 10000, 1000000 orang mungkin bisa melakukanya. Dan tidak akan ada 1000000 orang jika kita sebagai individu tidak mulai tergerak.

Masih banyak cara lain yang bisa kita lakukan sebelum alam ini menjadi hancur karena kita, tapi kadang rasa enggan untuk mecoba itu yang membuat kita tidak mau bergerak.


Sumber Gambar:
imagecache2

Advertisements

33 Responses to “Can 1 Person Slows Global Warming?”

  1. sluman slumun slamet Says:

    yah… namanya juga usaha….
    but, kalo motornya sulit di start jadi masalah tuh….
    semangat….
    :p

  2. aRuL Says:

    iyah akhir2 terasa panas banget, padahal lagi musim hujan…. πŸ˜€
    beberapa hal kecil misal dari kost ke kampus jalan kaki aja lebih hemat πŸ˜€

  3. vend Says:

    political will is a renewable source..
    bisa cup, kalo satu orang itu berpengaruh di dunia, trus bikin kebijakan yang mana smuanya ngikut setuju sama dia πŸ˜›
    ah, tapi dimana2 perubahan itu dimulai dari hal kecil, diri sendiri πŸ™„

  4. vend Says:

    ralat, harusnya gini :
    political will is a renewable resources..
    :mrgreen:

  5. koecing Says:

    kak, kita jadi beli speda ga’?

    biar lebih romantis gtoo πŸ˜›

  6. Kopi-Susu Says:

    bisa ga ikut mematikan motor di traffic light?
    waduh… kalo motornya susah nyala gimana? ntar malah macet…

    oya, salam kenal ya, aku Susu πŸ™‚

  7. buayaganteng Says:

    Wah…
    bisa aja kok mas..
    ya asalkan manusia di dunia sadar dan berpartisipasi aktif dalam mencegah global warming,,, πŸ™‚
    klo mas ucup sendiri gmn,,?

  8. dr Says:

    klo mobilku baru… aku mau matiin mobilku… tapi kalo kijangku… emoh la yau…. :mrgreen:

  9. bhagas Says:

    emang lagi hot banget kayanya mas topik global warming ni,soalnya kerasa banget efeknya..

    jadi inget an inconvenient truthnya al gore,bisa-bisa balik jaman es..

    klo saya matiin motor pas lampu merah bisa ga jalan tar,:D

  10. Tedy Winanto Says:

    Yupz…. Saatnya peduli sama lingkungan kita… Inget kita hidup itu cuma sekali.. tapi kalo kita “koid” cuma gara2 “kepanasan” itu sama aja kita udah gali kuburan dari sekarang.. (tul ga’ sich ??)..

    Gw matiin deh tuh motor kalo lagi berenti ( parkiran maksudnya !!!) eh ga, iya kalo lagi lampu merah yang kelamaan pasti gw matiiin…

    Lam kenal Bunk !!!
    Hentikan Pemanasan Global DARI SEKARANG, DARI DIRI KITA SENDIRI, dan MULAI SAAT INI !!!!

  11. daeng fattah Says:

    Perlu banyak buat tempat sampah nih πŸ™‚

  12. hawee Says:

    matikan motor di traffik light ? kalo motornya gakmau idup lagi gimana ?

  13. Akhmad Guntar Says:

    Tak diragukan lagi, Indonesia jadi panas karena Matahari buka’ cabang di mana2. Di sidoarjo apalagi, sampe rame kayak gitu e tiap hari

    :mrgreen:

  14. Hendrawan Says:

    oie, vakum pek. sibuk lapo saiki?

  15. yan azmi Says:

    he’eh panas baget
    nyalain aj ac alam..
    lam kenal…

  16. rumahfrandi Says:

    Btw, aku skrg dah ga naik motor loh. Ke kantor jalan, nyari makan jalan, kemana2 jalan…(padahal emang blom mampu beli motor πŸ˜› )

  17. fauzansigma Says:

    yup…mendukung sepenuuhnya..

  18. SiMunGiL Says:

    wahhh…bener banged tuh…
    Tapi banyak orang yang males untuk melakukannya.

    Karena kadang, sebelum lampu hijau saja sudah pada klakson. Dan jalan lebih awal, karena di persimpangan samping kiri dan kanan sudah berenti..

    Tapi, saya suka sekali tulisan ini.
    I agree that one person can help to make a better world!

  19. aziz Says:

    pokoknya dukung aja deh…. salam kenal yak…..

  20. yan azmi Says:

    he..he…
    mending ditutup az dealer2 motor ato mobilnya…

    he…

  21. prasta Says:

    kok nggak pernah diupdate maneh mas cup???

  22. BUGIAKSO Says:

    Saya selalu percaya tiap orang punya peran yang berarti di dunia ini. Sebuah perubahan bisa dimulai dari hal yang paling kecil, bisa dimulai dari satu orang……

    Salam kenal,
    Bugiakso

  23. PKM Sungai Ayak Says:

    Boleh dong kasi logo global warningnya buat pasang di blog kami…..yah, sekalian partisipasi buat nerusin info. Mudah-mudahan makin banyak yang sadar.

  24. Sewa mobil Says:

    bumi makin hari juga makin tua πŸ˜€

  25. pasang iklan gratis Says:

    lawannya global warning ya person warning x.
    heheh πŸ˜€

  26. Willy Ediyanto Says:

    PC, laptop, berapa sumbangannya terhadan global warming, ya? Trus PC atawa laptop jika dihubungkan ke internet seperti saat ini, nyumbang GW berapa ya? Trus kalau ada …. juta orang online tiap hari, nyumbang berapa ya?

  27. nupho Says:

    yes I can.. hehe..
    iya, bumi nya udah sakit.. ngga da yang bisa obatin, cuman bisa memperlambat..

    slam kenal..
    http://nuph.co.cc

  28. Investasi Says:

    kalo panasnya sudah lama bumi ini tapi paracetamol nggak mampu menurunkannya jadi harus ada solusi yang lain, lam kenal yaa

  29. Willy Ediyanto Says:

    Selamat berlebaran. Mohon maaf lahir dan batin.

  30. harfa Says:

    nice blog…
    ditunggu kunjungan baliknya..
    πŸ˜€

  31. sandi Says:

    ya, bumi kita harus diselamatkan, mulai sekarang kita jlan kaki aj yee,,,:) πŸ™‚

  32. alinaun Says:

    membantu dengan hal yang simpel memang menarik. btw kita juga bisa membantu bumi dengan menghemat listrik πŸ™‚

  33. millsgilmore11815 Says:

    Ahlaaaaan! Oy! e ni i australien? baaaaah! jag var u00e5 knackade pu00e5 hos dig igu00e5r! Fack! ajaaa! tu00e4nkte hu00e4mta masagestaven du lu00e5nade Per, BTW keep it! ku00f6per en ny, Ha de gott u00e5 puss pu00e5 er bu00e5da! Come on http://tropaadet.dk/millsgilmore11815081845


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: